留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 欧亚留学

欧盟助力旅欧务工人员随迁子女

2016-10-18 中国教育报

  随着对外开放持续推进,尤其是“一带一路”倡议在欧盟遍地开花,中国政界、商界、学界赴欧人数呈指数级增长,其随迁的未成年子女则成为另一种留学生。如何促进中国旅欧务工人员随迁子女在多元的欧罗巴更好地成长,已成为一个严峻的话题。欧盟这几年陆续推出多个项目为相关教育指明可行的路径。

  以包容性教育接纳移民学生

  “国际新近抵达的移民学生教育”项目由欧盟“伊拉斯谟+”计划资助。该项目对来自芬兰、比利时、荷兰这3个欧盟国家新近抵达的移民青少年成长展开比较,试图从中寻求改善这群移民学生教育最有效的策略。该项目聚焦三大领域:教学力,对教师提供教学模式,以支持他们帮助新近抵达的移民青少年融入常规的学校教育教学生活;针对性,为教师提供教学手册与资料,以支持他们对新近抵达的移民青少年因材施教,激励教学反思,并在由3个样本国教师所建的在线专业发展群中分享各自经验;全程化,为教师提供工具库与数据库,以支持他们对新近抵达的移民青少年接受学校教育全过程实施优化,涉及班级管理与课程领导。教学力、针对性、全程化,最终归结为教师对文化多样性的理解与认同,因为新近抵达的移民学生所显现的既是语言多样性,更是文化多样性。

  地处芬兰首都的赫尔辛基大学负责教学力模块的开发和评估。就此,他们在试点阶段提供指导和最佳案例,以提高多元文化课堂的学习质量。芬兰推荐的案例是赫尔辛基一所始建于1915年的学校,拥有6个年级共200余名学生和约20名教职员工。在过去20年,学校所在社区的人口结构发生重大变化,世界各地的移民蜂拥而至。全校半数学生没有把芬兰语作为第一语言,芬兰语甚而沦为第三语言。2013年秋天入学的二年级某班,共25名7至8岁学生,半数以芬兰语作为第二或第三语言,1/3的父母日常使用不同外语。学校为该班配置一名班主任和一名助教。通过合作学习,学生得以增强对“和而不同”的切实体会。譬如,共同学习世界地图,寻找各自祖国,并以全球视野来审视和理解祖国。而“我的根”则成为教师年度研讨主题。该校还每年与芬兰国家剧院合作一个戏剧项目,让所有学生在舞台上展现各自的母文化。

  以母文化环境促进母语学习

  大量研究显示,多语环境有助于孩子在不同的文化模式中比较、理解、鉴别,更别说有利于未来就业与生活。然而,在多语家庭,客居国语言与母语孰轻孰重?令中国旅欧务工人员苦恼的是,其随迁子女迅疾掌握客居国的语言,而逐渐淡忘母语。在这些家庭常见的场景是,子女满口客居国语言,而父母只能被迫放弃母语交流。这种家庭教育与生活势必制造“香蕉人”,即生理特征如肤色是中国的,文化特征如语言、思维与价值观则彻底欧美化。

  由欧盟终身学习计划资助的“多语种家庭”项目为期三年(2013至2015年),旨在帮助生活于欧洲的移民家庭保存并发展其母语与母文化。该项目激励家长在家使用母语跟孩子交流,并最终让孩子掌握母语与母文化。项目组开发系列教材与教育模式,以帮助移民家庭在家使用母语,并有针对性地向教师、家庭和孩子提供专业支持,如为孩子提供电子书,为家长提供案例,为教师提供手册。项目组推荐的案例之一是客居西班牙的俄罗斯移民自发组建的一个社团“高罗伯克”,目标是教会“移二代”掌握母语,并激活母文化。该社团在运作时获得项目组的专业支持。这些材料的开发不仅基于目标群体的切实需求和期望,并估计适用性和吸引力,还要通过试点反复测试,以反馈来提高材料的质量。

  当然,为旅欧务工人员及其随迁子女保存母语与母文化,祖国的情感支撑与专业支持不可或缺。中国驻欧各国大使馆与领事馆不遗余力,如免费发放中文教材、组织中国传统节日庆典、扶持旅欧华人自发创办中文学校等。

  以浸润式学习推动外语教学

  有些人自幼就在双语或多语环境中长大,更多人则是在成长过程中通过学校教育或成人教育学会外语。作为文化交流和理解的桥梁,语言的生命力在于运用,学习语言的最佳途径,非日常生活莫属。以“教育最佳形式是润物细无声”为主旨,为期三年(2010至2012年)的“欧洲青少年热爱语言”项目视语言学习为终身学习之核心,旨在激励青少年以非正规方式学习语言,把语言学习融于文化艺术体育生活或日常衣食住行之中。

  就此,项目组研发一个虚拟文献中心,即非正规语言学习的创新创意案例库。以案例库推荐的荷兰案例“罗密欧与朱丽叶”为例,该案例采用最新版本即莱昂纳多·迪卡普里版,在年轻人中异常火爆。这个版本使用传统主线,却把叙事置于一个现代场域。通过观看这部作品,学习者专注于阳台,尝试着去编写自己的阳台场景剧。主人公罗密欧与朱丽叶可被任意替换为学习者所喜爱的对象。学习者相互观看取长补短,由此提升各自的外语听说读写能力。案例的作用在于强化语言学习的意识、展示语言学习的意义、提升语言学习的效能。此外,项目组还推出一本以9种语言撰写的手册,用于指导相关师资。该项目在日常生活中积极倡导浸润式学习,强调的不仅是润物无声,更有寓教于乐。该项目成果虽服务于非正规学习,却可普遍适用于正规学习如国民教育体系中的外语教学。

  (作者朱远妃 廖圆圆 单位:上海师范大学)

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博