留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 欧亚留学

欧洲学校创业教育的战略选择

2016-10-18 中国教育报

  从整个欧洲来看,国家层面与创业教育有关的战略可以划分为三种类型:一是单独聚焦创业教育的战略,反映政府及各相关部门在创业教育领域的共同愿景和政策优先事项;二是更为广泛的教育战略中包含了创业教育的目标,比如教育与培训、青年或终身学习战略;三是更为广泛的经济战略中包含了创业教育的特色,比如创业、就业或中小企业发展的战略。

  在2003年的欧洲创业绿皮书(European Green Paper on Entrepreneurship)中,创业教育的重要性首次得到官方认可。对于欧盟,这是第一次把教育、培训、创业文化及相关技能联系在一起的政策框架。2006年,欧盟委员会发布了极具影响力的奥斯陆议程(Oslo Agenda),要求欧盟成员国在学校开展创业教育,制定创业教育的国家战略以及涵盖各级各类教育阶段的清晰目标。奥斯陆议程指出,创业教育战略应该让公共部门和私人部门在内的所有利益相关方都参与其中,应该建立一个总体框架,同时也要制定明确的行动计划,最终目标是让年轻人在教育系统内通过不同阶段的学习获得创业能力。

  2015年,欧盟关于创新教育的研究调查了38个欧洲国家。结果显示,欧洲11个国家或地区制定了专门的创业教育战略,北欧国家在这方面表现非常突出;18个国家或地区在更广泛的教育、经济战略中包含了与创业教育有关的主题;9个国家或地区(克罗地亚、意大利、塞浦路斯、卢森堡、荷兰、马耳他、葡萄牙、英格兰、冰岛)没有制定与创业教育有关的国家战略。

  研究认为,北欧国家对创业教育的重视与他们一直致力于创新有很大关系,这一点从他们一直雄踞国际创新排行榜的前列可以得到证实。瑞典、芬兰和丹麦稳居前三,在全球创新指数的排名中,这3个国家依然排在前10名,挪威也在前20名以内。

  欧洲学者表示,创业教育战略需要从课程、学习效果、实际创业体验、职业生涯指导、教师教育、教学方式、校际交流网络与经验分享七个方面入手解决实际问题,以确保创业教育的高效、可持续发展。研究人员认为,学习效果目前仍是欧洲创业教育战略研究的新兴领域,欧洲需要进一步改善和提升创业教育战略,使其既能解决课程问题也能解决学习效果问题,因为从本质上来看,课程与学习效果这两者之间是相通的。

  在欧洲各国的创业教育战略中,教师教育和教学方式这两个问题都得到了很好的体现,很多国家制定了有针对性的行动计划。教师在学校开展创业教育过程中发挥的重要作用已经得到普遍认可,欧洲目前重点关注的是教师培训环节以及能够为教师提供的相关支持,通过职前教师培养和持续专业发展相结合,可以非常有效地解决培训和支持的问题。

  从欧洲各国的创业教育发展来看,创业教育战略的成功与否与诸多因素有关。其一,需涵盖各级教育。自2006年以来,欧盟委员会所有关于创业教育的研究都强调了涵盖各级教育的重要性,表示从小学阶段开始进行创业教育会产生显著的影响。其二,需要跨部门合作。创业教育战略本身具有的跨部门合作的属性是确保其成功的关键要素。其三,需建立合作伙伴关系。合作伙伴和利益相关者的参与是创业教育战略的先决条件和必备基础。欧洲各国更倾向于在战略实施阶段引入伙伴关系。其四,需监测进展及效果。欧洲创业教育战略的政策实施指南强调指出,在监测和评估过程中可能需要采取定性、定量或者两者相结合的测量方法。(作者:李震英,单位:北京教育科学研究院国际教育信息中心)

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博