留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 欧亚留学

日媒:在日外国留学生45%中国人 毕业普遍不留日

2016-10-18 参考消息网

  10月18日报道 日媒称,在日本留学的外国学生正在增加。据日本学生支援机构(JASSO)统计,2015年5月在日本学习的外国留学生达208379人,同比增加了13%。由于在留资格的变更,2011年5月以后,日语培训机构的学生也计入留学生总数,在日外国留学生首次突破20万人大关。

  据《日本经济新闻》网站10月18日报道,按生源地来看,亚洲留学生超过19万人,占压倒性份额。其中,来自中国大陆的留学生达94111人,是留日学生最多的国家。2015年中国留学生人数同比稍有减少,但占全部留学生的比例也高达45.2%。

  另据《日本经济新闻》网站3月21日曾报道,日本经济产业省的调查显示,在日本各大学就读的外国留学生中,70%的本科毕业生希望在日本就业,但实际只有30%找到工作。取得博士学位的外国留学生在日本的就业率也低于20%。每年共有1万名留学生在毕业后到日本以外的国家就业。

  报道称,产经省将于3月22日发布报告书。日本企业文化和就职活动不透明、难以获得永久居留权等成为留学生放弃在日就职的背景。熟知日本的外国高端人才的“流失”问题日渐深刻。

  这种趋势不仅限于留学生。经济合作与发展组织(OECD)对外国研究人员流入和流出情况进行了调查,1999年-2013年日本有近9000名外国人才净流出。在纳入调查对象的25个国家和地区中,日本的净流出高居第3位。而美国和中国则是近1万人的净流入。

  报告书指出,日本的企业文化是人才流失的一个背景。很多外国人认为日本企业存在“职责和工作内容不透明”、“基于能力和成果的人事评价不充分”和“长时间劳动”等问题。有留学生表示了不满,“日本就职活动的机制很独特,难以理解”。

  此外,外国人才对日本居留资格制度的不满也很强烈。外国人要想获得日本永久居留权,需要连续在日本居住10年,从申请到批准也需要数月时间。对此,有人表示“批准条件严格”、“手续麻烦,耗费时间”。

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博