收藏成功!

关闭

国际化背景下,高等职业教育培养什么样的人才?

2018-06-11ETS美国教育考试服务中心托业项目

  编者按:近年来,“中国制造2025”和“一带一路”等国家大战略对高等职业教育培育技术技能人才提出了新的要求。2015年11月,教育部印发了《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》,计划通过“将专科高等职业院校建设成为区域内技术技能积累的资源集聚地”等一系列措施来服务中国制造2025,配合“一带一路”战略支持中国的优质产能“走出去”,并将加强与职业教育发达国家的政策对话,探索对发展中国家开展职业教育援助的渠道和政策,以扩大中国职业教育的国际影响力。培养能够用英语等外语进行交流和学习的国际化职业技能人才对中国制造业的发展和中国企业走出去的重要性日益凸显。2017年年2月,教育部、人力资源社会保障部、工业和信息化部又向社会公布了于2016年12月27日联合印发的《制造业人才发展规划指南》,再次强调了人才的战略资源地位,并尤其重视对具有国际视野的制造业经营管理人才的培养。那些今天的职校学生,或许明天就有机会成为各类制造企业的小组长、厂长、业务代表乃至企业家,在不同的岗位上肩负帮助中国企业“走出去”的重任。高等职业教育作为培养专业技能人才的 “摇篮”, 必须不断推陈出新,以应对全球经济一体化带来的挑战和机遇。

  作为全球最大的商务和职业英语考试,托业为中国职业教育前所未有的发展机遇感到欣喜和欣慰,也有幸见证了各类高校、企业和职校在使用托业测评潜在和现有员工的职场英语能力、培养国际化人才方面日趋紧密的合作。为了使广大托业考生和读者对中国的高等职业教育未来的发展之路、以及国际化背景下高等教育到底需要培养什么样的人才有一个更清晰的认识,托业项目特别邀请到清华大学教授、博士生导师崔刚老师来“说说”高等职业教育 。

  嘉宾: 崔刚,清华大学外国语言文学系教授、博士生导师。主要研究领域:心理语言学、神经语言学与英语教学。

  与崔刚老师的见面约在了清华大学附近,刚来到清华大学门口,就见挤满了来自全国各地的学生和家长。炎炎夏日里,汗流浃背的他们眼神熠熠生光,都想一睹这座中国最知名的高等学府的真容。

  帮助孩子接受高等教育和实现名校梦想一直都是中国家庭的头等大事。一直以来,高等职业教育就像是隐在光辉下的影子,安静成长。可是又有几人知,清华学子也曾戏称清华为“五道口职业技术学院”,这里面或多或少是否也隐藏着对职业教育的认可呢? 正如崔老师所说,目前社会对高等职业教育的认知处在一个转变的阶段,随着高等职业教育质量的逐步提高,以及劳动市场对高素质职业技能人才需求的不断增长,社会对高等职业教育的认可度也将会不断提高。虽道阻且长,但行则将至,让我们今日且看一二。

  国际化人才= 归国留学生?

  全球经济一体化的大趋势给21世纪的人才标准赋予了很多新的定义,其中话题度最高的非“国际化人才”这个概念莫属。目前国家已制定了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》计划,对实施“一带一路”战略做出了顶层设计和行动部署,提出“宽领域、多层次、国际化、复合型”人才需求。而随后发布的《推进共建“一带一路”教育行动》则为“一带一路”国际化人才培养提出了具体规划,着力推进与“一带一路”沿线国家的国际交流合作,推进教育共同体和科研共同体建设,推进国际合作办学项目在“一带一路”沿线国家协调发展。那么这些行动规划全力以赴想要培养出来的国际化人才到底是什么样的呢?

  “国际化人才其实是对劳动者素质的一个新定义,”崔老师这样介绍道,“不是说你出过国就是国际化人才了,国际化人才更多是指能立足本土,具有国际化视野的'劳动者'。此处的视野不仅仅是你的见识,还包括你的信息获取渠道和看问题的角度。”

  与崔老师观点类似,人民网也曾发文称落实“一带一路”需要培养“CCTV”素养的国际化人才:国际理解力(C,Comprehension),要让学生通晓国际规则,理解和包容多元国际文化和价值观; 国际竞争力(C,Competitiveness),要让学生拥有国际化的专业素养,具备与“一带一路”沿线国家人才同台竞争并成功胜出的能力;然后,要培养学生的跨文化交流能力(T,Trans-culture),要提高学生国际语言交际能力、国际表达能力和非语言交流能力;最后,要培养学生的国际视野(V,Vision),要培养学生国际化的思维习惯和国际化的眼光。

  “留学低龄化”和“归国潮”这两大现今留学市场热潮其实也是人才国际化趋势下的产物。越来越多的中国家长想要让孩子早早地接受国际化教育,了解他国文化,转换自己的思维模式,提高沟通和表达能力。而“归国潮”则是中国市场对国际化人才的真实反馈,无论是想要“走出去”的国企、民企和初创企业,还是在华求变的外企,都试图将国际化人才招致麾下,以帮助提高企业的综合竞争力。 这些归国留学生是否真的跟国际化人才之间划上等号呢?对此,崔老师有自己的观点:“出国学习或工作能直观感受国际环境固然是好,但是不一定非要出国才能成长为国际化人才,其实还有一个更有意思的途径:学习英语。”

  “学习一门新语言就如同打开了另一扇文化的门。英语作为世界通用语言,有其得天独厚的优势,你可以通过学习英语来了解世界各个国家的风俗文化、经济政治和商业环境,与世界各国人民交朋友,这在无形中丰富了你理解世界的角度。同时,英语作为一种工具,也可以拓宽你获取信息的渠道。”崔老师继续道,“能够运用全球经济一体化的视角,围绕一个专业问题搜集并整理出有效、全面的信息和数据,并提出解决方案,这就是国际化人才的核心素养之一。”其实,这也是21世纪劳动者素质的内涵,更是高等职业教育的长远目标之一。千里之行始于足下,重视高等职业教育中的英语教学,或许可以成为培养国际化制造业人才一个不错的开端。

免费留学咨询表

您只需填写以下信息,负责相应国家的老师,将会在2个工作日内与您联系,并根据您的详细信息,为您提供准确的留学建议。

上述信息均不会对外公开。

热点推荐

教育优选

Copyright©2018 gol.edu.cn