收藏成功!

关闭

教育外交一直处于法国国际战略的中心位置

2018-01-07

  自中法建交50多年以来,教育合作一直是中法两国关系中的核心组成部分。两国之间活跃的学生交流是双方相互信任的良好体现:自2015年以来,中国留学生已经成为了在法国的第一大外国留学生群体;在中国,法国学生人数居于在华的欧盟国家留学生之首。

  对于每个国家来说,教育外交是其国家吸引力的重要组成部分:法国优秀的教育品质、职业化的授课体系、对每个学生的 ‘近身关怀’…所有这些因素结合起来使法国得以成为全球第四大留学生接待国。中国学生最先了解并体验了法国优秀的高等教育,特别是在管理、经济和工程师等领域(2017年60%的赴法中国学生就读于这几个领域)。此外,在法国获得学位以后,中国学生还可以申请多年期工作签证,这使得学生有机会在法国工作或者创业。很多留法海归在回国以后,得益于他们在法国的经历,或者就职于中国或者法国大型国际企业;或者 - 得益于法语这门国际语言 – 前往非洲、加拿大或者其他法语地区工作。在中国,留法校友会给留法海归不断提供帮助和支持,法国驻华大使馆其各地领事馆每年都会组织留法校友招聘论坛和留法校友创业奖。

  中法之间的合作一直在不断加深,每年都有很多创新的合作项目:自2016年起,《优秀硕士法国暑期学校》项目一直在吸引着希望攻读博士学位的优秀中国学生,各种中法学院在中国不断涌现,中法之间的教育合作已经覆盖了大多数专业,不仅有理工科而且还有人文科学。 在此次访问之际,陪同马克龙总统来访的法国高等教育、研究和创新部部长维达尔女士还将为一个全新的中法合作学院 – 北京化工大学巴黎居里工程师学院 – 揭幕。

免费留学咨询表

您只需填写以下信息,负责相应国家的老师,将会在2个工作日内与您联系,并根据您的详细信息,为您提供准确的留学建议。

上述信息均不会对外公开。

热点推荐

教育优选

Copyright©2016 gol.edu.cn
咨询小助手 电话咨询