留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 高中留学

经历:赴美读中学,一条漫长的路

2016-10-18 人民日报海外版
  据了解,赴美读中学的留学生人数逐年上升,赴美留学也日渐呈现出低龄化趋势。那么,为何选择在中学阶段赴美留学?中学阶段赴美留学又会面临着哪些现实问题呢?
  为何去
  “尝试”是关键词
  为何赴美读中学?不同的学子有着不同的考量,不同的家庭有着不同的权衡。但他们谈到最多的一个词是“尝试”,或想尝试一下不同的教育方式,或想尝试一下独立生活的滋味,或想尝试接触不同的环境……
  施懿珊曾在迈阿密里维埃拉学校读中学,现在伊利诺伊大学芝加哥分校。“我更喜欢美国高中小班授课的教学模式。他们的教学方式相比于国内更为多样,在课上大家会频繁地开展课堂讨论、采用团队协作的方式来完成课题。学习气氛相对活跃、开放,更适合我。”施懿珊说道。
  肖少桂现就读于佛罗里达国际大学,迈阿密日落高中是她赴美读书的第一站。当提及赴美读高中的原因时,她说:“在国内读高二时,学校恰好有一个与美国中学交换学生的项目,高中的最后一年可以到美国就读。仔细考虑后,觉得去美国读书可以让我试着独立生活,学会照顾自己,以提高自理能力,于是这就成为我在美国求学的起点。”
  司徒智强(化名)曾就读于洛杉矶橡树林中学,他说:“高中文理分科时,我选的是文科,后来在学习过程中发现自己并不喜欢文科的课程,但当时转理科为时已晚。仔细权衡后,觉得不如换一条新的出路——赴美读书。尝试去接触一些新鲜事物,并非坏事。”
  怎么读
  “麻烦”也不少

  采用学生间相互提问、讨论、辩论的上课方式被称为“圆桌教育”。这是美国教学理念的一个缩影,也是他们培养学生批判性思维的重要手段。但这样的教学方式却让不少初到美国的中国留学生无所适从。“刚到美国读中学时,我最害怕上的就是讨论课,因为老师会让每个学生都发表看法。但我的口语很差劲,又不是一个善于表现自己的人,经常一发言就闹出笑话。这让我感到很尴尬,恨不得找个地洞钻进去。”司徒智强说道。
  据他介绍,美国中学采用学分制,由学生自主选修课程,但选课前务必要将这门课的情况询问清楚。司徒智强说:“刚到美国的第一学期,我曾选修过历史课和音乐课,但事先并不清楚这两门课的难度。一学期下来,听懂的部分非常少。所以选修哪些课一定要考虑自己的实际水平,不能盲目地选择难度大的课程。”
  在生活上,赴美读中学的留学生也会面临不少困难。美国法律规定,未成年人若是没有家长或者监护人的照顾,不能独自在外租房。所以大多数学子会选择寄宿在当地家庭中,但寄宿生活并不意味着高枕无忧。
  刘童珂(化名)的高中是在纽约长岛的杰里科中学,寄宿生活曾给她带来过不少烦恼。“初到寄宿家庭时,最大的麻烦是无法与他们进行有效的交流,常常得靠手势比划。有时还会遇到一些无法预料的状况——寄宿家庭的男女主人好几次当着我的面就子女的教育问题起争执,这令我很尴尬。”据她介绍,和寄宿家庭在生活习惯上的差异也给她带来过不小的困扰,寄宿家庭会以他们的生活方式来要求她,比如,不能在卧室里吃东西、洗澡时间不得超过10分钟。这些规定让她觉得很别扭。
  选学校
  学长可请教

  学子赴美读中学的第一步就是择校。肖少桂说:“美国的公立中学只允许留学生读1年,剩下的3年要到私立中学就读。所以在挑选中学时,最好直接选择私立中学,以省去转校的麻烦。”据她介绍,在赴美读中学不断升温的当下,一些滥竽充数的中学和“黑中介”也层出不穷。“挑选中学一定要谨慎,要擦亮眼睛。因为美国有些私立中学收费‘虚高’,收取昂贵的学费却不能保证师资配备、教学质量。浪费钱倒是其次,浪费的时间可讨不回来。对有关信息多方了解是关键。若是不放心,不妨将申请留学的手续委托给正规的中介机构办理。当然,这之前要甄别中介的资质。”肖少桂说道。
  司徒智强感慨地说:“到美国读中学只是一个开始,大多数赴美读中学的学子会选择继续留在美国读大学。因此,学习的时间跨度可能长达8-10年,这期间家庭得支出一笔非常大的开销。开弓没有回头箭。我个人建议,不妨先申请旅游签证,去心仪的中学‘考察’一番。毕竟环境对人的影响非常大,当地治安、民风、学校学风等因素都会影响到留学结果。”
  “美国中学的课程成绩是按整个学期的综合表现来给分的,由考勤、平时作业、小测试以及阶段考试等几个方面组成,不是‘一考定终身’。所以,若想取得好成绩,就得在平时付出相当多的精力,指望‘临时抱佛脚’是行不通的。”司徒智强补充道。

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博