留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 留学外语

留学语言考试:托福 雅思 GRE GMAT哪个更重要

2016-10-18

  语言成绩和标化成绩是我们留学申请所必须的成绩,对于这两种成绩所占的比重权可是让无数留学党焦头烂额。有很多学生,无论理工文商,都会觉得GRE或者GMAT,要比托福和雅思更重要,因为大家都觉得,GRE和GMAT是对一个人逻辑思维的考量,甚至是对一个人“智商”的考量,那么这两个考试必然重要的不得了。而托福和雅思仅仅是对你的英语能力的考量,是以后能有进一步提升空间的,即使现在低一些也不要紧。语言成绩和标化成绩是我们留学申请所必须的成绩,对于这两种成绩所占的比重权可是让无数留学党焦头烂额。有很多学生,无论理工文商,都会觉得GRE或者GMAT,要比托福和雅思更重要,因为大家都觉得,GRE和GMAT是对一个人逻辑思维的考量,甚至是对一个人“智商”的考量,那么这两个考试必然重要的不得了。而托福和雅思仅仅是对你的英语能力的考量,是以后能有进一步提升空间的,即使现在低一些也不要紧。

  当我们从这两个角度去看待这四门考试的时候,会有一定的道理。但从留学申请的角度、从招生委员会录取的角度,恰恰相反!却绝对是托福和雅思更重要!托福和雅思与GRE和GMAT从权重上的比较,至少是6:4。这到底是为什么?

  对于GRE和GMAT成绩评定的弹性

  既然有不少童鞋觉得GRE和GMAT更重要,那么首先我就从申请的角度分析下这两门考试。一般来讲,GRE和GMAT考试,学校看待它们会是我们综合背景中很重要的内容之一,但必然是“之一”!从这个角度讲,G成绩考得好(下文用G表示GRE和GMAT),我们多一项优势,考得不好,我们多一项劣势,仅此而已。

  如果我们在G的考试上有劣势,那其它方方面面的背景我们还有很多项目能去展现我们的优势,学校最终会把G成绩和我们其它所有方面的背景结合在一起,来去给我们定性。当然了,因为中国学生不太善于表现自己其它方面的优势,或者缺少规划,没能在大学四年去有针对性地铺垫自己其它方面的优势,所以最终只能在G上一搏,从G上去体现自己的优势了。

  所以,G成绩是综合背景中的一部分。有些学校或者是个别专业,再或者你其它方面真的有让人万众瞩目的非凡成就,很多时候甚至是可以不考GRE和GMAT的。

  美国学生如何对待G考试?

  在对待GRE和GMAT这两个考试的态度上,中美学生就是迥然的。中国学生一般把这两个考试当成考研来看待,花个半年一年的时间来复习G都是很正常的(当然,我们的母语毕竟不是英语,所以需要时间准备也是很正常的)。但美国学生不一样,他们一般在考G上,经常是在考前一两个月才开始了解考试,基本就是考前熟悉熟悉考试方式和考试内容就直接上考场了,更不存在所谓的机经(大家终于知道为什么美国学生GRE和GMAT都考得那么烂的原因了吧O(∩_∩)O~)。

  美国的不少教授也同样认为,G考试是不应该复习的,一个学生基本的条件、逻辑、思维能力本身是一个什么档次,就是什么档次,没有必要去针对考试去强求什么高分。这也就说明了,为什么G考试,多数学校还是希望我们只考一次就行,考太多了反而不太好的原因。

  所以,对于GRE和GMAT,其实学校的评定还是非常有弹性的!G高分的被名校拒,G低分的被名校录,也就非常常见了。在所有学校的申请要求中,几乎很少有哪个学校会把G做为一个门坎来卡学生,多数学校的申请要求在提到GRE和GMAT的时候,通常都只会说明,“我们学校往年录取的学生,G的平均分数一般在多少多少”,去让学生做一个参考。而绝对没有学校会说,“你的G成绩必须达到多少多少,才能有资格申请我们学校”。

  通常,GRE成绩在310-330 左右,GMAT成绩在670-760左右,绝大多数学校就都敢申了,包括很多名校,即使再低一些,也不是没可能,这个弹性区间真的还是非常大的。

  托福和雅思为什么如此重要?

  分析完GRE和GMAT,接下来帮大家分析一下托福和雅思吧,也就是T成绩(下文都用T代表托福和雅思)。读完上文的同学,对于为什么托福和雅思更重要,现在应该基本知道原因了。其实原因非常非常简单,因为T成绩如果不理想,学校会认为,你去了学校之后,先不提你能不能跟得上学校的课程和学习,单就生活和生存,恐怕你就会遇到很大的困难了。正常情况下,多数好的学校会认为托福分数在100分上下,雅思在7.0,你的语言能力就基本过关了,就能适应在英语环境中快节奏的生活和学习了。

  好的学校,尤其是名校,学习压力是非常大的,学习节奏也是非常紧张的!哥大、宾大的研究生,每周都需要面对大量的作业,平时写作业写到半夜一两点是很正常的,对于一些效率低或自我要求高的同学,甚至时不时地都要因为读论文、写作业而熬夜到下半夜。对于在出国前没有打好语言关的同学,你去了之后如何能适应呢?没有人会等着你,给你预留时间让你先学好英语的!

  对于出去读Master的学生,一般国外的硕士项目多数是1-2年,时间已经很短了,学校是不会允许你来了之后,还要再浪费几个月在英语的学习上的;对于要去读PHD的学生,那学校就要求更严了,从教授的立场出发,所有的教授在招收一个PHD的时候,首先关心的就是,希望能招到一个刚来我实验室,直接就能上手帮我干活的人。那么,即使你学术能力再强,如果教授觉得你来了之后在和他的沟通交流上都可能有障碍,教授是基本很难考虑你的。

  在对待托福和雅思这两个考试的态度上,学校是完全不介意你花长时间去复习的,因为本身你的母语就不是英语,你必然需要对你的第二门语言有一个长时间的学习过程。所以在考试次数上,学校完全不在乎你T成绩考了几次,只要能考出达到学校要求的那次就行。而某一种语言如果长时间不用,是有可能退步的,所以T成绩的有效期,也就设置成只有两年了。

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:mengfz@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博