留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 留学外语

雅思大作文的观点从哪来?

2015-10-23 教育优选

  写task2作文时找不到合适的论点是广大雅思考生普遍面临的一个问题,也是雅思教学中着力研究的一个点,老师们都在潜心研究如何在短时间内给予考生一种规律性思维,不管遇到什么话题都能够用这种规律性的思维找到论点,进而短期内突破写作中无话可说的窘境,这样的方法使得雅思写作教学有了突破性的进展。

  但是,现在雅思考生呈现出一种低龄化的态势,这部分考生生活的主旋律就是校园,还没有太多的人生阅历,对各种社会问题也缺乏认识,甚至有些考生连中文表达都存在些许问题,于是出现了这样的现象:即使给了他们分论点,他们也没办法进一步具体论证,甚至出现了许多让人大跌眼镜的观点。

  比如,在谈到小孩是否应该接受体罚这一话题时,有些考生甚至说出"应该接受,因为我小时候就是这么被打过来的,如果取消体罚岂不便宜了现在的小孩"的理由,实在让人哭笑不得。

  其实,在任何一门议论文写作考试中,考官对于考生所提的论点并没有一个明确的标准,只要能够做到言之有理言之有物,就是好的。可很多考生只是据理自居,不能够给出事实依据,再加上一些考生的观点过于偏激,自然也就事倍功半了。

  因此,笔者一定要提醒各位考生,写雅思大作文时,观点不要过于极端过于绝对,提出观点后在具体论证的过程中更要注意,如一位考生在论述"电影为何如此流行"这一话题时,给出的观点是"因为电影可以满足人们的想象",这一论点是完全可以的。

  比如电影里一些上天入地金刚不坏之身的情节,的确一定程度上满足了人们对自己能力的想象,但是他在下文具体论述的时候则让人啼笑皆非,他给出的解释是"比如我个人非常喜欢看科幻片,因为我想毁灭地球,但是我自己能力不够,科幻片里总是有毁灭地球的场景,看起来非常的刺激。"你说这样的论述能不让考官抓狂么。

  其实考官心里很清楚,参加考试的学生年级都不大,他们不需要大家给出惊天地泣鬼神的理由,只要规规矩矩的提出观点、规规矩矩地去论述就好。而大多考生对于写作单向的得分期望也不是非常高,一般6-7分是比较普遍的,既然如此,何必在考场上煞费苦心博眼球,耽误了考试时间一切都白费。

  所以建议大家平时多看一些评论性的文章或电视节目,多读一些雅思写作优秀的范文,为雅思写作考试积累素材,这样才不至于在考试的时候无话可说或是写出一些令人咋舌的观点。

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博