留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

当前位置:教育优选 > 留学外语

如何高效积累雅思词汇

2015-10-23 教育优选

  提到雅思写作,不少考生的第一反应就是词汇量,认为词汇量越大,雅思写作的分数自然就会越高。这种想法是有一定道理的,我们常说,雅思词汇就像搭建房屋的砖块,砖块数量越多,房屋就能搭得越高越大,反之估计就只能砌一面墙而已。于是很多考生都会买本词汇书,视之为救命稻草,夜以继日地狂背,以期在最短时间内迅速增大词汇量。

  积累词汇,无可厚非,但如果只是从A到Z一味地背诵词汇,那就是一种浪费时间,消耗精力而且收效颇微的方法了,其原因在于:一、大多数人都会半途而废,背了后面忘了前面,所以往往词汇书的前面部分会被翻得比较旧,而后面部分几乎“人迹罕至”;二、通过背词汇书所积累的单词,往往只停留在认知或眼熟的程度,想要在写作中,特别是雅思考场写作中想到并且正确运用的可能性是很小的。

  那么,在词汇量不足的情况下,怎样攻克雅思写作难关呢?推荐八字原则:有的放矢,标本兼治。

  多研究范文

  一方面,通过对雅思写作的了解和官方范文的研读,不难发现,雅思写作可能涉及到的词汇并非漫无边际,而是围绕教育、社会、环境等大众话题展开的,在语言表达方面,更多强调用词的准确和多变,而不是考查用词的专业和难度,因此考生在备考的时候,可以按照相关话题进行词汇的梳理,既可以是别人已经整理好的,也可以是自己从阅读各类话题范文中摘录出来的。

  这些词汇跟雅思写作紧密相关,有话题语境为背景,又加以合理归类,所以遗忘率会较低而利用率则较高。而对于话题中的少数专业词汇,建议视时间和能力,量力而行,可以明确,没有专业词汇,雅思写作照样可以拿七分。

  用词要“丰富”

  另一方面,雅思写作和其他考场作文一样,受考查形式的制约,其评判本身是存在一定局限性的。换句话说,考官并不了解考生真实的写作能力,或者具体到词汇量的大小,他只能根据这几百个单词的文章来进行判断,所以从考试的角度来说,词汇量相对有限的考生只要使文章中词汇“显得比较丰富”就可以了。做到这点,主要有两个方法:

  第一、同义转换。设想碰到一个懂中文的外国人,他在和你交谈的过程中涉及到钱的话题,他不光会说中文的人民币、钞票,还会说大团结、老人头,甚至连孔方兄都知道,你会觉得他的中文词汇量小么?

  同样的,一篇雅思作文中,如果你在表达“重要”这个出现频率极高的意思的时候,除了important以外,还可以把crucial,critical,vital,indispensable等词信手拈来的话,有什么理由让考官觉得你的词汇量不足呢,当然,或许你也就只积累了几个写作中高频出现的词汇而已,但效果已经达到了,不是么?

  第二、词汇活用。阅读一些雅思官方范文,可以看到,很多词不难,但是用得很恰当,自己以前没有这样用过,这就是范文的高明之处了。词汇量一方面是指认知词汇的广度,但另一方面就是掌握词汇的深度了。很多词汇,我们认识,但不一定完全会用,比如benefit这个词,它既可以做名词,表示利益,好处,也可以做动词,及物时表示使……受益,不及物时表示从……中受益,还可以衍生出beneficial有益处的和beneficiary受益人。

  因此如果要表达某事物带来好处这个意思,光用benefit这个词的不同用法,就可以有五种以上的表达方式,更不用提句型的变化和同义词的替换了。况且,把已经认知的词进行用法上的拓展,远比记忆一个新词要省时省力,而需要做的仅仅只是平时碰到的时候,记上一笔。

  总之,对于雅思写作也好,词汇量不足也好,考生还是需要扎扎实实地提高实力的,但与此同时,要有针对性、有策略地进行准备,特别是在备考时间有限的情况下,更要科学高效地“磨刀”,做个聪明的“砍柴工”。

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博