留学咨询行业从业人员调查
海外学区房

国际教育信息库

美国本科留学 2017或遇美国本科申请最难年?

2016-08-12 威久留学

  计划2017年美国本科留学的同学注意了,申请季马上就要开始了,在开始2017年美国本科留学申请之前,首先要了解美国本科申请的形势,这样才能更好的完成申请。打算去美国留学的同学快随威久留学专家来看看2017年美国本科留学的申请形势如何吧!

  形势1:申请系统大改革

  2016年和2017年申请,是美本申请华丽的分割年。不仅SAT迎来10年来一次的改革,美国大学也推出了新的申请系统CAAS,连加州大学申请系统也把亘古不变的申请文书题目换掉了。Common申请系统悄悄增加了很多新的细节(如Facebook和Twitter链接),大学面试的内容和方法也做了诸多调整。可以预测的是,校方们会有源源不断的新奇招数,以更科学的遴选方式去筛查数量激增的申请人,以更全面且深入细节的证据搜集方式去评价学生,而我们能做的就是关注这些新增变化,及时向校方展示我们独一无二的竞争力。

  形势2:“保底校” 不再安全可靠

  今年三所著名的常青藤备胎校UIUC(伊利诺伊香槟分校),UCI(加州大学欧文分校)和UCD(加州大学戴维斯分校)录取率还算不负众望,而以“容易进”闻名的加州其它学校,如圣地亚哥分校却提升了录取难度。圣巴巴拉分校录取的学生群体也让人摸不清头脑,很难说明原因。很多人认为是这些院校的财政政策和管理者出现了变化,对国际生的录取口味产生了影响。而对今明两年要申请的同学来说,多申请学校是唯一最保险的破解方法。往年推荐冲击名校学生的申请数量为8-12所,今年强烈推荐同学们申请至少15所大学,并且增多保底学校。

  形势3:三类学生具有明显录取优势

  具有海外学习背景(在美国等英语系国家读书超过两年),优异的AP考试成绩或标准化国际课程IB/A-Level的权威认证,国内顶尖高中的就读背景(如北京四中、南京外国语),如果学生具有这三类背景,在申请中要比其他背景的同学具有明显优势。举个例子,北京十一学校国际班的学生,在申请UCSD,就有很大的优势。在今年UCSD拒绝一片高分同学的情况下,北京十一学校的学生反而以较低的分数获得该校的录取。在往年,一些偏远地区(如新疆)的学生具有录取优势,但是今年这种优势已经消失。当然,也不是说三种背景的学生都有优势。比方说,在美高读书的同学,甚至连完整的学习SAT的时间段的都没有;IB和 A-Level课程难度很大,想有好的GPA较为困难;而国内顶尖高中的学生也会因为竞争者太多,成了陪太子读书的炮灰。因此,就读普通高中的同学,需要从多角度证明自己的学习能力,如有一定技术含量和学术含量的科技论文,参加有含金量的学术竞赛(如全国奥林匹克竞赛)并获得省级二等奖以上的奖状,或者参加有专业针对性的参加几科AP考试并取得满分。

  形势4:高分不一定能确保被排名靠前的大学录取

  SAT满分档(阅读700+)的学生,也难以保证进入常青藤类大学。又因为美国前三十五位大学的录取总人数相对少,放不下那么多高分(前35位大学的录取总人数占前50大学总人数的15%左右),导致SAT成绩在1900-2000之间的同学几乎不太可能被35位以前的大学录取。甚至有不少SAT分数2100的同学,最后去了前五十大学。大环境很悲观,可幸运儿还是不少的:依然有不少分数较低的同学能够被美国名校录取,例如UCLA和NYU的最低录取分数是SAT阅读分数600+(总分2050左右)。那究竟是什么原因让这些同学在高分党里脱颖而出呢?答案在下一个真相里! ?

  形势5:EA和ED录取结果明显好于RD

  早申(EA)作为一种招生策略,对学校来说,不仅仅可以大幅地减少入学率(Yield Rate)上的不确定性(因为早申被录取的学生必须放弃其他学校的申请),要知道早申可是同学们表达对女神校爱意的最直接方式。ED存在对于中国的申请者来说,有着特别的意义。很多中国申请者所亲睐的名校录取国际学生的名额都是有限的,但随着近年中国学生申请人数的增加,名额并没有相应增加,直接造成中国学生的申请难度剧增。在这种大背景之下,能够通过还没那么拥挤的ED拿到录取,无疑是中国学生的一个绝好机会。对于大U来说,ED阶段会录取将近三分之一的名额,这意味着,常规申请阶段的竞争将是非常激烈的。相对来说,一些规模比较小的大学和文理学院(Liberal Arts College)本来留给中国学生的名额就少地可怜,如果错过了ED这一轮,通过RD来获得录取的概率会变得很小。

  形势6:2017年录取人数将会趋于保守

  2016年宾州州立大学录取出现危机,据以往60%的新生入学率,假如当年该校录取1000名学生,将会有600名学生报到,但今年实际报到人数达到700人,这些100名多余的学生,面临没有校舍,老师紧缺,课堂拥挤等困境。不仅宾州州立大学今年出现这样的情况,其它美国大学也有类似情况发生。鉴于2016年的经验,一些美国大学在2017年录取时,估计会调整报到比例,这句话的意思是,2017年录取的学生会相对于以往有所保守,这就意味着录取更加不易,等待录取更是不易,因为越来越多的申请学生都对所申请的学校把握的更准,一旦抓住根稻草,就不会轻易松手了。

  总而言之,随着去美国读本科的人数越来越多,申请难度是越来越大。如果想要在申请中把握先机,一定要提前做好规划,提高自身的软实力和硬实力。如果在申请过程中遇到任何问题,欢迎随时与威久留学专家取得联系!

  如想了解更多美国留学信息可登陆网站:http://www.wiseway.com.cn/

  出国留学免费咨询电话:4001646699,添加微信号v9wiseway 随时掌握第一手留学资讯。

免费留学咨询申请表 国际游学qq群:231348764 国际学校家长qq群:512900566

姓名: 联系电话:
语言: 留学意向国家:
我想读:
留学服务机构

联系我们

  • Mail:zhoul@cernet.com
  • 电话:010-82055009-8108

关注我们

  •     
  •   国际教育微信        国际教育微博